Цена на новые квартиры могут снизиться

Было принято соответствующее постановление правительства, утверждающее исчерпывающий перечень процедур. Это постановление начнет действовать уже с 7 ноября. Эксперты рынка недвижимости считают, что строительные компании смогут сэкономить миллионы рублей только на подготовительном этапе строительства. В связи с этим стоимость кв. метра в новостройках может снизиться.

В Минстрое отмечают, что цифра 134 — это максимальное число процедур, которые обязаны пройти застройщики. В разных проектах число согласований отличается, по одному проекту их может быть 100, по другому — 40.

По словам замдиректора департамента госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстроя Вячеслава Кошевого, сроки прохождения процедур и расходы строительных компаний снизятся. Это даст российской строительной сфере новый импульс для развития. Конкуренция на рынке повысится, при этом улучшатся качество и доступность жилья.

Ранее для того, чтобы построить многоквартирный дом, строительные компании тратили на согласования около трех лет, а расходы на эти процедуры составляли более 20 млн рублей. Все это отражалось на стоимости «квадрата». Ожидается, что благодаря снижению расходов и устранению административных барьеров квартиры в новостройках подешевеют.

Однако, по мнению главы Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирины Ирбитской, не стоит ждать резкого снижения цен. Стоимость кв. метра уменьшится в тех регионах, где чиновники быстро адаптируются к новым правилам и на практике сократят время согласования проектов. Но даже если застройщик сможет существенно сэкономить, он не обязательно снизит продажную цену. Многое будет зависеть от конкретной компании и уровня спроса на жилье в регионе.

31.10.2014 23:43
2113

4 комментария

17.09.2015 13:16
Эксперты предсказывают реальное снижение цен на жилье, но только в перспективе. Сейчас квартиру легче всего найти в домах, возведение которых практически завершено, и остались лишь отделочные работы и подведение коммуникаций. Но, по словам риелторов, даже в эти дома заселиться можно будет через год-полтора, потому что именно это время потребуется на достройку.
25.09.2015 11:32
У Единства, к примеру, и так цены нормальные на квартиры! Сравнивали их с другими застройщиками, Единство выгоднее всех по условиям оказалось!
22.10.2015 10:06
Очень сомневаюсь, посмотрите какие щас времена, какие цены, везде идут войны… перестрелы, какие могут быть снижение цен на квартире? люди, очнитесь… эксперты много чего предсказали уже… но, вопрос ли это почувствовали люди? нет, как всегда, эксперты сказали чтобы людей «утешить» а сами продались политикам.
11.04.2016 13:28
Мое мнение, что причиной снижение цен на новостройки является высокие банковские проценты по вкладам физических лиц. Не секрет, что большая категория покупателей в новостройках делает это для дальнейшей сдачи квартир в аренду, но в настоящее время проще положить сумму, стоимости квартиры на счет и получать гораздо больше прибыли нежели при сдаче в аренду квартиры.